PRÁCTICA 3: Solubilidad y cristalización

SOLUBILIDAD

En esta práctica queríamos averiguar si la temperatura influiría en la solubilidad.
Para esto, utilizamos una disolución de agua con sal cuyo soluto es la sal y cuyo disolvente es el agua.

Hay tres tipos de disoluciones:

  • INSATURADA: tiene menos soluto del que puede tener la disolución.
  • SATURADA: está al máximo de soluto, si echas más se satura .
  • SOBRESATURADA: tiene más soluto del máximo, entonces no se disuelve.
Para comprobar si la temperatura influye en la solubilidad hacemos un experimento. 

Procedimiento
  1. Pesa 6 g de NaCI en un vaso de precipitados.
  2. Recorta 4 trozos de papel de filtro de unos 10x10 cm.
  3. Utiliza dos de ellos para pesar en cada uno 0.20 g de NaCI.
  4. Utiliza los otros dos para pesar en cada uno 0.10g de NaCI.
  5. ¡Ten mucho cuidado de no derramar la sal en ningún momento!
  6. Añade al vaso de precipitados 20 ml de agua.
  7. Agita hasta que se disuelva, mide la temperatura a la que se encuentra y anótalo en la tabla (comienza ya a calentar si es necesario).
  8. Agrega una de las porciones de 0.20 g y coloca el vaso de precipitados sobre la placa de calentamiento (poned la placa en potencia 4 ).
  9. Agita hasta que se disuelva y mide la temperatura. Anota el dato en la tabla.
  10. Repite este proceso con la otra porción de 0.20 g y después con cada una de las de 0.10 g.
  11. Con los datos de la tabla construye una gráfica.
En mi caso, mi tabla es la siguiente:

MASA DE SOLUTO (g)
TEMPERATURA DE DCIÓN     (grados celsius)
SOLUBILIDAD (g de soluto/100 g de disolvente)
6 g
40 ºC
30 g/100 g
6.20 g
50 ºC
31 g/100 g
6.40 g
75 ºC
32 g/100 g
6.50 g
85 ºC
32.5 g/100 g
6.60 g

Y mi gráfica es la siguiente:




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