PRÁCTICA 3: Solubilidad y cristalización
SOLUBILIDAD
En esta práctica queríamos averiguar si la temperatura influiría en la solubilidad.
Para esto, utilizamos una disolución de agua con sal cuyo soluto es la sal y cuyo disolvente es el agua.
Hay tres tipos de disoluciones:
En esta práctica queríamos averiguar si la temperatura influiría en la solubilidad.
Para esto, utilizamos una disolución de agua con sal cuyo soluto es la sal y cuyo disolvente es el agua.
Hay tres tipos de disoluciones:
- INSATURADA: tiene menos soluto del que puede tener la disolución.
- SATURADA: está al máximo de soluto, si echas más se satura .
- SOBRESATURADA: tiene más soluto del máximo, entonces no se disuelve.
Para comprobar si la temperatura influye en la solubilidad hacemos un experimento.
Procedimiento
- Pesa 6 g de NaCI en un vaso de precipitados.
- Recorta 4 trozos de papel de filtro de unos 10x10 cm.
- Utiliza dos de ellos para pesar en cada uno 0.20 g de NaCI.
- Utiliza los otros dos para pesar en cada uno 0.10g de NaCI.
- ¡Ten mucho cuidado de no derramar la sal en ningún momento!
- Añade al vaso de precipitados 20 ml de agua.
- Agita hasta que se disuelva, mide la temperatura a la que se encuentra y anótalo en la tabla (comienza ya a calentar si es necesario).
- Agrega una de las porciones de 0.20 g y coloca el vaso de precipitados sobre la placa de calentamiento (poned la placa en potencia 4 ).
- Agita hasta que se disuelva y mide la temperatura. Anota el dato en la tabla.
- Repite este proceso con la otra porción de 0.20 g y después con cada una de las de 0.10 g.
- Con los datos de la tabla construye una gráfica.
En mi caso, mi tabla es la siguiente:
MASA DE SOLUTO (g)
|
TEMPERATURA DE DCIÓN (grados celsius)
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SOLUBILIDAD (g de soluto/100
g de disolvente)
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6 g
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40 ºC
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30 g/100 g
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6.20 g
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50 ºC
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31 g/100 g
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6.40 g
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75 ºC
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32 g/100 g
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6.50 g
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85 ºC
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32.5 g/100 g
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6.60 g
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Y mi gráfica es la siguiente:
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